您的位置: 首页 >校务公开>校园新闻>详细内容

校园新闻

应急演练备开学,筑牢“战”疫防控线——东渚实验小学校防控新冠肺炎应急处置演练活动

来源:原创 发布时间:2021-08-29 15:30:17 浏览次数: 【字体:

应急演练备开学,筑牢“战”疫防控线

——东渚实验小学校防控新冠肺炎应急处置演练活动

为落实新冠肺炎疫情防控与开学对接准备工作,增强师生的防疫意识,细化落实学校疫情防控流程,落实责任,确保突发事件得到及时、迅速、高效、有序的应急处置,维护正常的校园秩序和社会秩序。我校于2021年8月28日中午12点30分举行防控新冠肺炎应急处置演练活动。

在演练前夕,王玉良副校长就本次演练作了详细部署,对人员分工和处置流程进行了具体说明。此次应急演练重点模拟晨、午检及学生就餐等场景下,发现体温异常及疑似症状学生的应急处置流程。力求做到人人知流程,岗岗懂处理,将疫情防控工作落实到位。

场景一:晨检

学生有序排队测量体温,间隔相距1米,体温正常方可进入校园。

  在晨检过程中,模拟一名学生体温检测出现异常,引导学生立即佩戴防护口罩至临时隔离室等。在临时隔离室,由校医用水银温度计对该学生进行二次体温检测,观察是否有疑似新冠肺炎早期症状,并询问14天内是否有疫情重点地区旅居史、接触史等情况。如该生14天内无疫情重点地区旅居史、途经史、无确诊或疑似病例接触史,若该生体温仍高于37.3℃,则由班主任与家长取得联系,请家长来校接学生送至医院进一步检查,并将检查后结果告知学校。

 学生接走后,消杀组及时对临时隔离室等相关区域进行消毒处理。

 场景二:午检

学生在教室一隔一就坐,不相互交流,班主任戴口罩,依次测量学生体温,询问有无身体不适等。

  在午检过程中,模拟一名学生体温检测出现异常,引导学生立即佩戴防护口罩至临时隔离室等。在临时隔离室,由校医对该学生进行进一步处理。如14天内有疫情重点地区旅居史、途经史或有确诊、疑似病例接触史,立即打120通知相关医院派车接诊,并报告科技城卫生服务中心和区疾控中心,通知班主任告知家长,报告学校分管领导,校长室立即将情况上报上级教育部门,配合相关部门对密切接触的师生进行筛查、隔离。

学生接走后,消杀组及时对教室、临时隔离室等相关区域进行彻底消毒。

场景三:就餐

 师生就餐采取轮流、分段方式错时就餐,一隔一就坐,不相互交流,就餐时摘下口罩,快速就餐,其余时间全程佩戴口罩。 

防控演练结束后,王玉良副校长对本次演练活动进行了总结。他再次强调道:“疫情防控不能松懈,全体教职工应将疫情防控工作做实、做细,为学校全体师生健康安全提供有力保障。”本次疫情防控演练,全体教职工通力协作,处置得当,整个流程有条不紊、科学规范,做到了严格、细致、快速,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。