您的位置: 首页 >校务公开>校园新闻>详细内容

校园新闻

【东小光阴的故事】|树上有只鸟

来源:原创 发布时间:2021-09-30 17:59:41 浏览次数: 【字体:

 

【东小光阴的故事】|树上有只鸟

 

春天的花开

秋天的风

以及冬日的落阳

流水它带走光阴的故事

改变了我们

美丽的校园

难忘的童年

温暖了时光

……

(一)树上有只鸟!
        九月的一天,我像往常一样走向教室。走廊上,保洁阿姨兴奋地对我说:看,树上有只鸟!循着她手指的方向望去,高大的早樱树枝丫上,果然有一只肥硕的鸟,它缩着脑袋,一动不动地蹲在简易的窝里,脖颈处一圈珍珠样的花纹很是别致。阿姨凑过来小声说:它在孵小鸟!都蹲这儿好几天了!眉眼之间尽是孩童般的神气。

                                 (二)在雨中 
       初秋的雨,并不缠绵,大颗的雨珠落下,带来了丝丝清凉。在雨中,我又看到了那只鸟,它一动不动地守在窝里。晶莹的水珠顺着灰色的羽毛低落下来,叶片掩映间,分明看到了它坚定的眼神。

                                 (三)观赏台
       鸟妈妈一连十几天的坚守,成功地引起了关注。每个课间,小小的窗户口成了一个天然的观赏台,这时候个子高、力气大的孩子就显示出得天独厚的优势,气定神闲地观看着;个子小的呢,尽力踮着脚尖伸长脖子努力地望着;有时人少的时候,老师们也会驻足欣赏,总不忘拍几张照片,再心满意足地离开。很有意思的是,尽管看的人络绎不绝,却很少听到喧哗声。直到有一天,我看到孩子们用嫌弃的眼神集体看向几个大声评论的孩子,我瞬间读懂了,那鄙夷的小眼神背后最大的善意和温柔,熟悉的诗句在心间自然流淌:
                 草在结它的种子
            风在摇它的叶子
               我们站着,不说话
      就十分美好

(四)小鸟出壳了!

        一天下课,观赏台一反常态的热闹。我疾步走去,原来是小鸟出壳了!鸟妈妈的身体下面,多了两个毛茸茸的小脑袋,它们眼睛微闭,黑黑的小嘴像极了妈妈。孩子们奔相走告,眉飞色舞,好像在庆祝一个盛大的节日。我忍不住问身边的一个孩子:看到这个情景,什么感觉?小孩龇牙一笑:开心!
你们觉得这位鸟妈妈怎么样?
她很了不起!
        是啊,亲眼见证了两个生命诞生,他们怎能不感受到一个母亲的不易?这比让他们朗诵赞美母亲的诗句体会母爱,更有说服力。
                                                              

(五)哺育新生命
         走过窗台,看看鸟妈妈和她的孩子,已经成了一种习惯。一天,我发现鸟妈妈不见了——一只身材稍苗条,尾巴修长的鸟儿堂而皇之地蹲在窝里,两个小家伙在旁边呆着,一副岁月静好的模样。保洁阿姨凑上来告诉我:这是爸爸!我瞬间乐了。爸爸,是的,一个家怎么能少了爸爸?倏地不禁感慨:连鸟儿养育孩子都是父母齐上阵,我们的家庭教育又何尝不是呢?
                                                            

(六)小鸟  
       一天晨会课,欣怡告诉我,有只小鸟死了!据说,是被一个男孩用长尺子推到楼下摔死的!岂有此理!我连忙带着她去找那个罪魁祸首。可是,我和钱老师合力调查的结果,让我们哭笑不得——“小鸟死了竟是一句谣言。此刻,窗外两个小家伙,正从妈妈嘴里贪婪地吮吸着营养呢!

    这场轩然大波后,我和同事约定,在当天的家庭作业中增加了一项:请为“小鸟的一家”设计一条广告语,看看谁的话语最动人。


        孩子们充满温情的话语,

给了我极大的震撼。

真好,树上有只鸟!

她让美丽的校园富有生趣,

让课后的作业充满温度,

让孩子的内心更加柔软,

更让我们洞见,

教育不仅仅在课堂,

它可能是一花一草,一枝一叶,

只要心系育人,

教育便无处不在。